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Frankenwein

Fränkisches Lebensgefühl in der Flasche

Gute regionale Zutaten mit Erfahrung und Bauchgefühl vermengt ergaben schon zu Großmutters Zeiten die perfekten Kuchen. Weinanbau in Franken ist wie den vollendeten Kuchen auf den Punkt backen.

Da gibt es kein Rezept, sondern nur Wissen über hochwertige Zutaten, von Generationen weitergegeben und mit ganz viel Gefühl. Der perfekte Wein ist erreicht, wenn er eine Persönlichkeit hat. Fränkischer Wein ist lebendig und legt Ihnen mit allen Sinnen die fränkische Seele auf die Zunge.

Das zeichnet unseren Schweinfurter Wein aus!

In 3 Schritten zur Weinprobe

So einfach geht's zu Hause!

Für einen romantischen Abend mit sinnlichen Weinen oder in bester Gesellschaft mit guten Freunden.

Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse.
[Salvador Dalí]

3 Dinge, die Sie vorbereiten können
  • Kaufen Sie drei bis neun unterschiedliche Weine und kühlen Sie diese ein.
  • Benutzen Sie Weißweingläser für Weißwein und Rotweingläser für Rotwein. Das Weinaroma entfaltet sich am Besten im jeweiligen Weinglas.
  • Stellen Sie ausgleichende Snacks und frisches Wasser bereit. Baguette, Brötchen und Brot bieten sich gut zum Neutralisieren des Geschmacks im Mund an. 

Rezept für selbstgemachte Bocksbeutelchen vom Weingut Scheller

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze edelsüßen Paprika
  • 1 Ei von glücklichen Hühnern
  • 125 ml Sahne
  • 125 g kalte Butter
  • 200 g geriebener Emmentaler

Alles zu einem glatten Mürbeteig verrühren und 1 Stunde kalt stellen. Anschließend den Teig ausrollen und die Bockbeutelchen ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und mit Kümmel verzieren. Dann bei 180° im Ofen für 12 Minuten goldgelb backen.

3 Dinge, die Sie wissen müssen
  • Öffnen Sie Weißweinflaschen kurz vor dem Trinken. Rotweinflaschen entkorken Sie  mindestens 20 Minuten vorher. Weißwein und Roséweine von 9°C bis 13°C, Rotweine von 14°C bis 18°C.

    Temperaturregel
    Je ausdrucksstärker und voller der Wein, desto wärmer die Trinktemperatur.
     
  • Weingläser nur bis zur Hälfte eingießen. So entfaltet sich das Weinaroma besser. Ohne Glasmuster und frisch poliert kann man gut die Weinfarbe bestimmen.
  • Weine von trocken nach lieblich und von niedriger zu höherer Qualität servieren. 

Lernen Sie hier unsere Winzer und Ihre besonderen Weine ​​​​​kennen.

Vinothek-Portfolio in der Tourist-Information Schweinfurt

Schöppeln Sie prickelnden Secco und auserlesenen Wein in der historischen Vorhalle Altes Rathaus am Marktplatz Schweinfurt.

Für den Genuss zu Hause kaufen Sie in unserem gut sortierten „Weineck“ in der Tourist-Info Schweinfurt preisgekrönte und ausgezeichnete Weine aus unserer Schweinfurter Region.

Adresse: Marktplatz, 97421 Schweinfurt

Und jetzt? | Wein richtig verkosten
  • Sehen Sie sich den Wein in Ihrem Glas an. Schwenken Sie Ihr Weinglas am besten vor weißem Hintergrund und bestimmen Sie die Farbe und Dichte des Weines.
  • Riechen Sie Ihren Wein im Glas. Schnuppern Sie öfters und mit Pausen, aber auch mal mehrmals kurz hintereinander am Wein. 
  • Fühlen Sie Ihren Wein auf der Zunge und im Mund. Nehmen Sie einen normalen Schluck, nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig Wein auf einmal.

Und wie erkenne ich den „Abgang“ eines Weines?
Beim letzten Schluck einfach sachte ausatmen. 

Blumig oder fruchtig? Üppig oder schlank? 

Mit dem „Weinaromarad“ vom „Deutschen Weininstitut“ können Sie mit 25 übergeordneten Geruchs- und Geschmacksnoten einfach und sicher aus 91 Geruchs- und Geschmacksnuancen Ihren Wein auch als Anfänger einfach und sicher bestimmen. 

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