Spargel - königliche Spezialität
knackige Spargelstangen
Frischer geht’s nicht. Zweimal am Tag wird knackiger Spargel zwischen April bis Johanni, dem 24. Juni geerntet.
Über 30 Geschmacksnuancen, darunter Vanillearomen, machen Spargel zum „königlichen Gemüse“. Früher durften die edlen Stangen nur für Könige und Fürsten zubereitet werden.
Entdecken Sie die feine Konsistenz und das milde Aroma, das sich auf Ihrer Zunge zu einem edelmütigen Geschmack.
Unser charaktervoller Silvaner ist im Übrigen ein toller Begleiter für Spargel. Ob Spargelsalat oder grüne Spargelcremesuppe, Spargel ist vielfältig und unkompliziert zuzubereiten.
Gesund und farbenfroh
Die Spargelstange besitzt viele Vitamine und Spurenelemente. Sie kleidet sich mal im weißen, mal im grünen, mal im violetten Kleid.
Direkt vom Bauernhof kaufen Sie die köstlichen Stangen frisch geerntet auch auf unseren zahlreichen Gemüsemärkten in der Region:
Marktplatz Schweinfurt
Dienstags, Freitags und Samstags bis 18.00 Uhr und Mittwochs bis 14.00 Uhr
Gochsumer Grüner Markt auf dem Plan Gochsheim Freitags 9.00 bis 17.00 Uhr von April bis Oktober
Spargel richtig zubereiten
Spargel schälen
Am besten mit einem Kartoffelschäler weißen Spargel unterhalb des Kopfes bis zum Spargelende schälen. Holzige Teile großzügig abschneiden. Grüner Spargel ist aromatischer und muss nur im unteren Drittel geschält werden.
Wasser aufkochen
2 Prisen Salz, 2 Prisen Zucker und ein EL Butter einrühren. Für mehr Aroma den Spargel nur knapp mit Wasser bedecken. Spargelschalen im Wasser einfach mitkochen.
Bissfest garen
Geschälten Spargel je nach Dicke 5 bis 15 Minuten im kochenden Wasser garen.
"Die Harmonie von Spargel und Wein,
hält Leib und Seele zusammen!"
Lena Ziegler, Spargelprinzessin Schweinfurter Land
Rezepttipp
Grüner Spargel mit Parmesan
Grüner Spargel aus dem Ofen mit einer würzigen Parmesan-Kruste ist eines meiner liebsten Spargel-Rezepte.
Der würzige Parmesan harmoniert perfekt mit dem zarten Aroma des Spargels und gibt diesem einen besonderen Geschmack.
Wer lieber weißen Spargel mag – kein Problem!
Das Rezept funktioniert auch super damit.
Zubereitung
Und so geht’s´:
Waschen, holzige Enden abschneiden und unteren Teil des Spargels schälen.
Kurz die Stangen in Wasser mit Zitrone, Zucker, Salz und ein wenig Butter blanchieren. Er sollte noch bissfest sein.
Für die Parmesankruste
Crème fraîche
Sahne
Eigelb und Parmesan
vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse über den abgetropften Spargel geben und in einer Auflaufformen 20- 30 Minuten backen.
Schon fertig!
Beilagen, ganz nach jedermanns Geschmack.
Auch zu dieser Variation von Spargel passen die immer gern gegessenen Pellkartoffeln dazu. Für diejenigen, die die Abwechslung mögen empfehle ich dazu einen gegrillten Fisch oder ein gutes Steak.
Lasst es euch schmecken!
Eure Lena
Spargel in der Region Schweinfurt
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